新闻 今日要闻 国际国内 基层传真 民生 社会民生 文化艺术 民意信箱
经济 经济发展 投资旅游 仁寿影响 服务 生活资讯 政务查询 仁人论坛
     新闻热线:028-36218068 投稿信箱:jrrs110@163.com  微仁寿
当前位置:首页 >> 社会民生 >> 吴勇建:敢想敢试 藕田养鱼
吴勇建:敢想敢试 藕田养鱼
2013-06-18 10:19:08  来源:四川新闻网-眉山日报   责任编辑:yq

——《致富带头人 共筑“致富梦”》系列报道

  农村是一片广阔的天地,在那里可以大有作为。在这里,有这样一群地道的农民,他们辛勤耕耘每一寸土地,带领广大群众共同致富。他们改变农业生产模式,提高土地经济效益,“一田”变“两田”、“荒地”变“宝地”、“散块”变“大块”、“传统”变“现代”……作为农村致富带头人,他们通过发挥自己的才能,把大家的“致富梦”一步一步变成现实。今日起,本报结合“走基层、转作风、改文风”活动和“中国梦”主题教育活动,将陆续推出《致富带头人 共筑“致富梦”》系列报道。敬请关注。

  6月11日,记者来到仁寿县龙桥乡普塘村,一幅绚丽的田园风光豁然映入眼帘:独具风格的现代民居鳞次栉比,蜿蜒绵长的水泥路进村入户,块块相连的鱼田绿茵篷篷……藕田里,几位农民正拖着“小船”为莲藕施肥,一旁的村支书吴勇建顶着烈日叮嘱道:“这次肥料是壮藕的,一定要打够、打匀,但不能超量,否则要遭烧苗。”

  今年49岁的吴勇建是当地出了名的“莲藕专家”、养鱼大户、致富带头人。“村里面的田土壤呈酸性,如果种水稻的话产量很低。”找到一条适合全村发展的致富路,作为村支书,吴勇建说他责无旁贷。

  第一步:村里有塘 养鱼试试看

  2000年,在担任普塘村村支部书记前,吴勇建还只是一位普通农民。和许多成功者一样,他的创业路也不是一帆风顺的。

  当吴勇建正为如何摘掉“穷帽子”而一筹莫展时,一位县里来的农技专家为他指明了方向。“根据普塘村的自然条件,这里有田、有塘,非常适合养鱼。”

  吴勇建抱着半信半疑的心态,率先在村里养起了鱼。由于没有任何经验,吴勇建完全是摸着石头过河,第一年非但没赚钱,反而赔了个血本无归。但生性就不“安分”的吴勇建并没有心灰意冷,他决定请教专家,顶着压力继续干。

  精心管理、科学配方、适时换水……各个环节都要严格把关,亲历亲为。功夫不负有心人。2001年,吴勇建就靠饲养“四大家鱼”(草鱼、花白鲢、鲤鱼、鲫鱼)翻了身,除去成本净赚2万多元。

  吴勇建的名声越来越响,不但附近的村民纷纷开始学他养鱼,就连成都等地的养鱼户也专门跑来请他配鱼饲料。这一年,他被全村群众推选为村支书,“就指望他带领我们致富!”

  第二步:群众有田 种藕有搞头

  几年下来,养鱼很成功,但村里的鱼塘就只有10多口,要让全村人都能共同致富,这该如何是好?

  2007年4月,经亲戚介绍,吴勇建得知一个朋友在江苏吴江等地栽种莲藕发了财,相当于传统水稻种植3倍的经济效益。随后,他带着村两委班子成员和几位群众代表,一同前往江苏等地考察学习。

  “群众有田,种藕有搞头。”吴勇建一边动员群众将深水田改种莲藕,一边奔赴各地联系藕种、学习种植技术、打开市场销路。“村民的观念很陈旧,要把种水稻的田拿来种藕,他们都不愿意。”吴勇建回忆说。

  为了降低风险,吴勇建先从提高技术水平入手。他再赴江苏吴江、盱眙等地学习莲藕种植技术,了解莲藕的生长习性和病虫害防治方法,主动联系乡农技站的人员给予指导,并买来专业书籍,提高技术水平。

  当年8月,普塘村的第一批莲藕上市,看到往来的车辆,群众手中的钞票,吴勇建悬着的心总算踏实了。“这条路是对的,以后就这么干。”

  第三步:养鱼种藕 配套效益高

  村里养起了鱼,种起了藕,村民开始觉得田地不够用。“地就这么多,总不可能凭空造田吧!”吴勇建突发奇想,何不在藕田里养鱼,把“一田”变成“两田”。

  吴勇建通过考察和请教有关专家后得知,稻田养鱼的模式曾有过实践和推广,可是藕田养鱼在仁寿还没有出现过。专家分析说,原因有三:一是藕田容易长浮漂,养鱼容易缺氧窒息死亡;二是藕的生长需要施肥,稍不注意就会毒死鱼儿;三是藕叶茂盛的季节,铺天盖地,这也会造成鱼儿缺氧窒息死亡。

  看来风险还不小。吴勇建不死心,第一年,他先把自家的水田拿来试验,果然遇到了专家分析的难题。浮漂多了,鱼儿缺氧死亡,吴勇建决定用渔网把浮漂捞掉;肥料重了,吴勇建分成几次施肥,这样就不会毒死鱼儿;到了藕叶茂盛的季节,吴勇建干脆拔出一块空地,安装了增氧机。

  三大难题,三种方法。虽然第一年的试验田没有挣到钱,但这些难题不是不可以解决。第二年起,吴勇建开始大规模推广藕鱼套种这一模式。天天跑田坎,时时学技术,待到莲藕收获季节,鱼儿也长肥了。

  “莲藕长得更大了,养鱼还不用喂饲料。”吴勇建开心地说,“这就是一条科学的生态链!”藕田的鱼儿吃浮游生物等长大,根本不需要喂饲料;鱼儿的粪便等又沉入田底,为莲藕生长提供肥料。

  吴勇建给记者算了一笔账:一亩田,如果只种水稻,除去种子、肥料、人工等,纯收入不过300元;一亩田,如果种上莲藕又养鱼,收获1000公斤莲藕、300公斤鱼,纯收入至少是2500元。

  第四步:增加产量 形成产业链

  “两田”增收,这条路选对了!这几年来,吴勇建带领全村群众找到了致富秘诀。普塘村9组村民孟仁,家里缺乏劳动力,3亩水田种藕养鱼,每年增收8000多元;7组村民雷水和,2亩水田种藕养鱼,仅去年就挣了7000多元……

  到今天,普塘村共有54户村民将水田变成了藕田、鱼田,有132亩,另外100亩以上的种养殖大户有2户,全村共有藕鱼田500余亩;成立了仁龙莲藕专业合作社,辐射整个龙马片区,共有会员1200户,其中普塘村占438户;去年,全村的农民人均纯收入达到了9300多元。

  然而,吴勇建觉得,全村的“致富梦”才起步。“品牌梦、效益梦和产业梦,这就是我们接下来要做的。”吴勇建说。要将村里的莲藕和生态鱼注册绿色商标,提升品牌效益;要进一步加强管理,提高技术,增加单位面积的质量和产量;要在村里办一个初加工厂,生产莲藕汁饮料、藕片、藕粉等,形成一条产业链。(成果 记者 郑顺)

【返回顶部】  【关闭窗口】
最新文章
吴勇建:敢想敢试 藕田养鱼
仁寿最美青年系列报道之——敬业...
“美丽仁寿 花醉曹家”摄影大赛获...
原创歌曲音乐会“露天”开演
“红领巾”环保活动 相约中国梦
一中北校区:诗词朗诵 释放激情
热点文章
用行动书写忠诚
仁寿一中南校区:感恩教育迎接母亲节
真爱无声 助残日关爱残疾孩子
妇女创业
“最美爷爷”舒定武:一辈子帮助...
突袭查“酒驾” 4名“酒鬼”栽了
今日仁寿 版权所有 眉山网设计制作  ©2007-2015 信息产业部网站备案: 蜀ICP备09031636号
免责声明:本站部分信息来源于互联网,如有侵权敬请告知!网友在本站发布的信息与本站无关或者不代表本站观点。
网络警察
报警平台
不良信息
举报中心
中国网站
成长之星